当前位置:首页 > 关于巴哈伊 > 基本教义
普及教育
发布时间:4/5/2016      浏览次数:1085

哈欧拉的另一个教义是,每个孩子——无论男孩还是女孩——必须接受教育。如果父母忽视了子女的教育,他们在上帝面前应对此负责。巴哈欧拉如此告诫我们:

谕令每一位父亲教自己的孩子读写的技艺,以及神圣书简里规定的一切。凡不理会这道命令的父亲,倘若他是富人,受托人必须向他索取教育子女所需的一切;倘若他并不富有,此事应该移交正义院处理。诚然,我们已使正义院成为贫苦和穷困者的庇护所。

所以,教育儿童是所有巴哈伊必须遵守的律法。如果父母有能力却忽视了子女的教育,则灵理会必须督促他们为孩子提供教育。如果父母贫困,无力教育子女,则灵理会必须利用社区基金为他们的孩子提供教育经费。

图:Soraya

巴哈欧拉教导称,儿童教育是一项神圣的任务。祂说:

教养自己的儿子或者他人的儿子,好像是教养我的儿子……

教育巴哈欧拉的儿女,这不是我们的莫大荣幸吗?只要教育自己或别人的儿女,我们即可享此荣耀。

我们不能因为孩子要做家务,或者外出放牧,就不送他们进学校。我们须铭记,做家务或放牧不是上帝的诫命,教育才是。如果我们不遵守这条诫命,我们难逃此咎。同样,我们不能因为孩子是女儿,就认为她不需要任何教育。阿博都-巴哈说过,男性和女性享有同等的权利。然而,如果非要做出优先取舍,则教育优先权应归于女孩,因为她们未来将成为孩子的母亲,而受过教育的母亲才能养育出更优秀的儿女。

根据巴哈欧拉所说,教育不仅仅是学会读写,而且要培养孩子们服务人类的能力和美德。现在,世界各地的儿童从小被教育要忠于自己的国家,甚至在他们幼稚的心灵刻上了仇恨他国的印记。他们被教导要以自己是德国人、阿拉伯人或中国人为荣,并坚信自己的种族、宗教或阶层是世界上最优秀的。巴哈伊信仰认为这是不对的。教育之目的在于让所有男性和女性相信“地球乃一国,人类皆其民”。如此,他们才会为了建设一个更美好的社会而奉献自己的爱与服务。如果人们能够采纳这种教育方式,则仅需一代人便能建立全人类的团结。

巴哈欧拉还说:

学校首先应以宗教的原则教育孩子,教导他们上帝经书中所记载的允诺和凶兆,避免他们做出违禁之事,以诫命之袍服装饰他们。但切不可走向宗教狂热或偏见,从而伤害孩子。

这就是说,上帝诸显示者所教导的灵性价值观必须成为所有教育体系的基础。唯有通过灵性启迪,人们的生活才能更加幸福,因为他们将学会对他人绝无偏见,对未来充满希望与信念。

这些学校……须将品格与行为置于科学与艺术之上。必须首先培养良好的行为和高尚的道德,如若不然,获取知识便会带来伤害。知识若能配以贞洁的行为和美好的品格,则固然可嘉;否则,它将是一剂毒药、一场惊心的危难。品行不正和不值信赖的医生反而会带来死亡,造成无数痛苦和疾病。

教育必须使我们摆脱迷信和偏见,挣脱物质主义的束缚。阿博都-巴哈写道:
巴哈欧拉的教义之一涉及人的自由。一个人借助神圣力量从自然世界的桎梏中解脱出来。只要人类未能解脱桎梏,其必将沦为困兽,因为生存斗争是自然世界的迫切需要。生存斗争是所有灾祸之源,最深重的苦难。

巴哈伊绝不能剥夺子女获取真正知识的机会。正如巴哈欧拉所说:

知识犹如人生双翼和进步阶梯。人人皆有义务学习知识。然而,必须学习那些能够裨益人类的科学,而非那些毫无用处的嘴皮子学问。确然,所有世人皆应努力成为科学家或艺术家……

确然,知识是人类真正的财富,是荣耀、恩惠、喜悦、高贵、振奋和快乐之源。

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.