Day95:是巴哈欧拉把我从沼泽里拉出来
发布时间:1/9/2018      浏览次数:440

2017-11-11 叶


“孩子的苦最怕的就是与母亲分开……”


我从四五年前开始接触巴哈欧拉的书籍,从此发现了一位伟大的教育者。虽然没有在每一本书上认真的细读,但却让我产生了好奇和兴趣。我发现与读书的朋友们接触,他们给我的感觉是一种说不出来的灵性感觉,与他们聊天说话,简直就是与他们的心灵交谈,给人一种摸不着猜不透想不明的智慧感觉。就这样,因为略翻了书本,和一些朋友们接触后,我对巴哈伊信仰生了兴趣。不敢说有浓厚的兴趣,因为没有太多的时间去认真接触和学习。


想接触学习巴哈伊信仰,目的是想学习为人父母,如何做好父母。还没有结婚之前,我就是对教育学和心理学有兴趣,自己总是希望结婚之后能生个聪明又智慧的孩子,于是八年前就草率地结了婚,婚后一直坚持着上班,直到孩子三岁半上幼儿园了才接到自己的身边,这期间的婚姻生活不是我想象中的那么好,甚至更差。孩子他爸在头三年得过躁狂症,期间我也被逼出抑郁症,当时的日子过得苦不堪言。于是我决定带着儿子出去找工作,我一边工作,儿子一边上幼儿园,后来我的病才慢慢好起来。


于是我把希望都寄托在孩子身上了。可是这么多年过来了,孩子也不是我想象中的那么聪明、有智慧、智商高、情商也高。孩子甚至一直到上一年级时,班主任要求我带孩子去医院检查。我把我的情况提前写了一份报告给医生看,医生还没下结论,我作为母亲就提前下了结论——孤独症。其实现在想想,孩子的这个帽子是我戴上去的,而不是医生的结论。


就这几年来一直是我一个人带着儿子,他上幼儿园,我上班,他放学还要陪我上完班再下班。孩子从小寡言,应该跟我一样不爱说话、脾气差。一边上班一边带着孩子,这种苦似乎很多家长都有体会。如果心态好还不觉得辛苦,但是如果心态不好,真的很想把孩子扔给爷爷奶奶,不再理会,直接走人。但是,谁又知道孩子的苦不是跟着自己上下班受的苦,孩子的苦最怕的就是与母亲分开。


自从儿子上小学之后一切的一切都跟不上时,我也已经到了绝望的地步了,于是我想起了巴哈欧拉。


我在想我一直都在接触着巴哈欧拉的书,可能只是一小部分,但也有给我灵感的时候,巴哈欧拉不也是教育者吗?


于是,我遇见了信仰巴哈伊的林老师。林老师让我儿子玩沙盘,开导我儿子心理的创伤,慢慢地经过半年的时间,儿子变得乐观了、快乐了、更自信了,虽然学习方面的成绩还是跟不上同龄的孩子,但儿子的变化也让我很惊讶。他不再那么寡言、脾气不再那么暴躁了,不再那么容易打人了。


是巴哈欧拉让我认识了林老师,从林老师那里不仅是儿子得到了帮助,连我自己也收获不少,期间的很多困难、苦难都无法用语言一一表达出来。最让我坚持住、站起来的是林老师的一句话。她说:“小叶,你千万别放弃!”
就这么一句话,林老师的意思是不仅叫我不要放弃孩子的教育,更不要放弃自己的生活,勇敢地生存下去!因为林老师第一次见到我儿子时就已经明确地说明我儿子不是孤独症。


多么简单,多么感人的一句话——别放弃!只有巴哈欧拉忠诚的子民才有这么伟大的力量去告诉身边的每一个人,要坚持住,更要坚强起来!


之前读巴哈欧拉的书籍都是略翻着看,并没有细细去品味其内涵,后来林老师在给儿子上课期间,我也利用那一点点时间学习。林老师递给我一本《0-12岁,给孩子一个好性格》一书,此书的作者是信仰巴哈伊信仰的瑞士心理学教授——葛安妮、葛碧建夫妇。


此书对我和儿子的启迪很大,渐渐地我们得到林老师的教导,我的性格也好了很多,不再动不动就对着儿子大骂,以前甚至从心底里地恨这孩子,恨自己没有选择好丈夫就嫁人了,恨自己没有选择好家庭就把这孩子生了出来,恨家人没有对我好好的照顾!


这“恨”永无止境地缠绕着我的心声,就像一对魔手掐住我的脖子,让我无法呼吸。曾经无数次在心里恨这孩子的出生给我带来的麻烦,无数次地想逃走,离开这孩子!是这本书《0-12岁,给孩子一个好性格》给了我一个好性格,先改变自己的性格再教育孩子的性格。


从那一刻起,我对身边的亲人、长辈、孩子、家人都不再那么容易生气了,那个“恨”渐渐地从我的心里消失了。对孩子的教育也增加了耐心,自己也发现自己已经有半年都没有大发过脾气了,因为儿子现在即使哭闹,我也不再是以前的我了,而是换了一个心态去面对孩子。


就像巴哈欧拉说的:
“你们应当知道:我用同样的泥土塑造了你们,以免有人贬低别人,抬高自己。这一点要时刻牢记!”


看到儿子每天的快乐,我也快乐了,儿子看到我不再容易生气、骂人,他也自信乐观了。所以我要感谢林老师,是她让我更认识了巴哈欧拉,更接近巴哈欧拉。


近两个月我们离开了林老师的教导,林老师搬去广州了,当时感觉还不知道怎么面对接下来的生活。一下子陷入了紧张的底潮,害怕以后儿子会怎样,自己又会怎样?没想到林老师把我们安排得很好,她把沙盘搬到我住的公寓里,说让我儿子继续做沙盘,甚至要求我每天都陪着儿子玩玩具,讲故事,读书等学习!


现在的我不再悲观了,不再有离开儿子的念头了,不再有恨人的念头了,反而现在的我心怀感恩,面对一切人和物都怀着感恩的心,身体也好了很多。


我有信心教育好儿子,因为我现在又在读一本《 母亲、父亲与孩子》的书,这是一本育子箴言,每一段重点都引用了巴哈欧拉或阿博都-巴哈的话来作为重点题目,让我慢慢品味其内涵。里面所有涉及到的都是父母如何教育孩子的教导语录,先教父母如何做好榜样再教育子女。每次儿子在一旁学习或是运动时,我都会随身拿出来读一两段话,让我的身心体会其中的内涵,品味其中的灵性!


是巴哈欧拉把我从沼泽里拉出来,并让我站了起来!


我或许还不够资格谈论巴哈欧拉,但是祂确确实实地存在我心里了!


从此我要学习巴哈欧拉的智慧,探索自己的人生!寻找生命里的灵性!

今日
凡献身于服务全人类者
皆乃堂堂正正之人
(巴哈欧拉)

人们啊,成婚吧

如此,你们可生养将来在我的仆人中念记我的人。此乃我给予你们的吩咐;你们当恪守,以辅助你们自身。

 

——巴哈欧拉,《亚格达斯经》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.