当前位置:首页 > 交流对话 > 其他
可持续发展教育
发布时间:4/14/2016      浏览次数:1595

面对恐怖主义、艾滋病毒/艾滋病以及非洲的极端贫困等急迫的全球性问题,我们有时很难去聚焦于人类的长期需要。

不过,2005年联合国可持续发展教育十年计划的开展却为我们提供了一个契机,让我们得以重新思索应对长期性全球挑战的新方法。

文明的各方面均需可持续发展

对于整个人类的未来而言,很少有哪些事务能够比可持续发展更加重要。在过去的几十年里,这个词语已经为我们所熟悉,几乎涵盖了与人类在这个星球上的持续成功有关的所有事务。

这些事务当然包括环境保护和适当发展的挑战,它们是“可持续发展”的两大重点。不过,它们也同时被延伸到了所有与人口及人类消费、人权、妇女进步、食品安全、能源、工业增长、城市规划、和平与安全等相关事务中。

所有这些事务都与人类“为满足当代人需求而不损害未来世代满足他们需求的能力”(世界环境与发展委员会在1987年对可持续发展作出的定义)有关。

和大多数有益而重要的理念一样,我们目前在保持可持续发展领域所面临的问题同样是:如何激励人们改变那些有问题的基本行为和活动,也就是“不利于可持续发展”的基本行为和活动。

也就是说,我们如何才能激励人们尽量少消耗资源,多为消除贫困做出贡献,多从事不会污染或是浪费宝贵资源的发展行为,以及最终做到和平共处?

这也正是可持续发展教育十年计划的特殊意义所在:展示如何在全球层面利用不同的教育流程协助整体局面的改变。而教育流程是促进人类行为改变的核心所在。

在2002年提出“十年计划”倡议时,联合国大会曾经提出:“教育是促进可持续发展不可或缺的要素。”同时呼吁各国政府、联合国机构以及民间社会推动“十年计划”的开展,以促进和改善“可持续发展教育与他们各自的教育战略及行动计划的整合……”

谁教育民众的眼光最长远?

对民间社会的呼吁尤其重要。尽管政府和国际机构可以进行高层政策调整,制订新的法律法规以及开展机构重组。但是,新的社会计划要最终发生效力,还是需要在基层发生真正的改变才行。

也就是说,社会行动必须从每一个具体的公民开始。事实证明,通过民间社会组织所开展的公民行动在很多时候是取得持久改变的最佳途径。

世界观察研究所(Worldwatch Institute)研究理事加里?加德纳(Gary Gardner),在最近发表的一篇论文中写道宗教人士和机构能够为推动可持续发展做出巨大贡献。

在这篇发表于2002年题为《调动精神资产:宗教和灵性对在建设可持续发展的世界中的作用》(Invoking the Spirit: Religion and Spirituality in the Quest for a Sustainable World)的论文中,加德纳先生写道:“宗教塑造了人们的世界观,掌握着道德权威,拥有最多追随者,而且通常拥有强大的经济和慈善资产,是社会资本的强大制造者,是社区建设的重要财富。所有这些资产都可用以协助建设一个公正、环保、可持续发展的世界。”

来自上帝的教育理念

对巴哈伊教而言,可持续发展与他们的宗教信仰有着紧密的联系。早在一百多年前,巴哈欧拉就写道人类被创造的目的就是为了“推动文明不断进步的”。巴哈伊教徒将这一论断看作是清晰的可持续发展宣言。巴哈伊教义同样强调人类与自然的统一性和相互依存性,以及人类社会、经济和自然环境之间的相互依存性。这些都是巴哈伊教义中有关可持续发展的标志性表述。

巴哈伊教相信社会变革得以持续的基础在于个人和社区的转变。巴哈欧拉写道:“你们切勿只顾自己的私事;要将心思专注于复兴人类命运和净化人类心灵。要做到这一点,最好的方法就是圣洁的行为、高尚的生活及善意的举止。”

巴哈伊教义还强调了教育在推动精神提升和社会进步方面的重要性。巴哈欧拉写道:“人就好比富矿,隐含无价珍藏。惟教育能掘而显之,使人类从中获益。”

正如本期第一篇文章中所讲到的一样,巴哈伊教徒已经在就如何为十年计划做出贡献展开讨论,尤其是探讨如何将可持续发展观所包含的道德和精神价值,最好地与可持续发展教育项目本身整合在一起。

何不选择可持续发展教育?

类似的讨论很有必要。人们很早就已经认识到了教育是推动社会进步的工具。然而,很多教育体制的架构却往往会鼓励“不利于可持续发展的”价值观和目标。

传统的教育体系更多是在强调物质上的短暂成功和进步,而不是长远的思考和道德行为。圣雄甘地曾经说:“我们用衡量土地或股票价值的方式在衡量教育的价值。我们只想为学生提供那些能让他们挣更多金钱的教育。我们很少去考虑受教育者的人格进步。”

在可持续发展教育十年计划的倡议下,全世界的人们得以藉此良机,重新认识教育在引领全新社会潮流上的重要作用,并试验各种通过改造教育体制,推动积极变革的可能性。

同样,在当下全世界都在反思如何最好地参与十年计划的时候,也应该考虑如何对教育本身施以最好的变革,以便为全球人类社会的长期进步和繁荣做出贡献。因此,确保在这一进程中全面整合所有宗教中所包含的积极的道德和精神价值也就变得异常重要。


(摘自《何去何从:我们的世界》)

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.