联合国环境与发展会议全体会议中的“最重大挑战”声明(1992年地球峰会)

1992年6月4日
里约热内卢,巴西


我们除了面临诸如:如何限制温室气体排放,如何促进可持续性发展,以及谁来为持续性发展买单等技术和政治层面的问题以外,国际社会需要正视的最根本问题是:人类固有的冲突,个人利益以及短视行为能否使我们对促进全球范围的合作及长期规划做出承诺?

地球首脑会议强调了人类面临的问题的复杂性和问题的相互依赖性。比如我们目前存在的问题包括发展的严重不平等,大气变暖及臭氧层空洞对环境的威胁,妇女受到压迫,儿童及弱势群体的忽视等等。解决这些问题里的任何一个都必须考虑其他的问题。只有来自国际间各个阶层的合作及协作的强大力量才能彻底解决我们所面临的问题,这种力量远超过个人累计的经验。

然而,这种合作的巨大潜能却因人性的贬值而被轻视。道德制约的缺失,对物质积累的贪婪崇尚,家庭和社区的日益分裂,目无法律及秩序现象的恶化,种族主义的强势地位以及国家对公民福利的优先级制度,这些人性贬值现象虽不是环境发展的直接挑战,却也大大摧毁了国际合作的信任,信心和基础。

建立团结与合作的前提是逆转这些破坏性趋势。实现逆转需要对人性有更深的了解。尽管经济学,政治学,社会学和科学是人类解决所有相互依存的问题的重要工具,但实现这些危险问题的解决策略还要依靠人心的转变以及对人性的精神层面的考量。

虽然仍有许多未知层面无法解释,但人性的精神层面是可解的。在实际情况中,人类的精神层面赋予人类超越狭隘自我的素质。这样的素质包括:爱,同情,宽容,诚信,勇气,谦逊,合作,以及为公共利益牺牲的意愿。有了这些,我们将能启迪世人,建立起统一的世界文明。

未来环境的可持续性发展和公正急需意义深刻而长远的改善计划以及一次前所未有的团结与合作。而这只能通过触摸人类精神,通过呼吁那些可以改变个人和人民行动的普世价值才能得以实现。一旦触碰人心,这个具有强大动能性的精神源泉将会把美德传播至世界所有角落,并再没有其他力量能够抗拒它的凝聚力。

我们这个时代的最重要的精神真理就是人类的统一,它表现在我们对于社会正义和经济公正的追求,非对抗性决策的全球参与,对和平和互助的向往,追求性别的平等以及教育的普及。所有这一切将世界重组成一个国家,即人类的家园。

在百年前,巴哈欧拉曾挑战当时的统治者们与人民以警示他们去关怀全世界:“爱国的人不配骄傲,爱全世界的人才配。”而这一挑战至今未得到响应。

 

     

朋友们啊!

勿为必逝之美而抛弃永恒之美,

也别钟情于这速朽的俗世尘灰。
 

—— 巴哈欧拉
《隐言经》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.