当前位置:首页 > 搜索结果
巴哈伊信仰有哪些基本教义?
发布时间:3/14/2016      浏览次数:582

在重新阐述所有上帝的显圣者曾带来的精神教义的同时,巴哈伊信仰带来了新的适合一个全球社会需求的社会原则,例如人类一体、男性和女性享有平等的权利和机会、废除任何形式的偏见、科学与宗教的基本和谐、普及教育、全球性辅助语言以及消除极端贫富。

巴哈欧拉:祂的教义
巴哈欧拉提出了一种生活模式,它要求在根本上重新定义所有人类关系——人与人之间的关系,人与自然世界之间的关系,个人与社会之间的关系,以及社会成员和社会体制之间的关系。由于人类对上帝的意志和目的的理解是不断变化的,因此以上关系也必须随着这种变化进行重新评估。巴哈欧拉阐述新的律法和理念,以使人类意识能够摆脱传统形成的反应模式,使全球文明的基础得以建立。巴哈欧拉宣告:“在本时代,一股新生力量激荡着所有世人的心。”

由于巴哈欧拉的启示同时具有社会意义和灵性意义,因此祂的教义重新定义了宗教概念本身。祂不是一个传统意义上的宗教的创始者,而是人类文明与集体转变的神圣先知——人类历史上“一个新的世界周期的发源者”。祂的启示超越所有宗教范畴。祂提出的人类一体之愿景不仅关系到对人类团结的深化,人类权利的捍卫,或者持久和平的建立,而且关系到“当今社会结构的有机转变,一种这个世界从未经历过的转变。” 祂对人类本性的道德革新提出的规划具有独特的角度和普遍的适用性。

就在人类文明已经逐渐淡忘那些维系人类关系的基本精神和道德规范的时候,巴哈欧拉的教义重新将个人灵魂与神圣世界联系起来,并对人类的共同命运做出新的阐述。每个人都有一种基本的渴望,使他们想要超凡脱俗,对于这一点,巴哈欧拉明确指出,一位钟爱的创造主用“爱之泥土”创造了宇宙,并在每颗心灵中都注入了神圣“光明”与“美”之“精髓”。祂说,人类已到达成熟期的初始,在这个阶段其“固有的卓越”和潜在的创造力终于能够得到完全表达。祂的启示“将新生之气吹进每个人的躯体,将新的潜能注入每个字里。所有受造物都证明这世界性的新生。”

在巴哈欧拉的圣作中多次强调,上帝通过其显圣者显示祂旨意的主要目的是促进人类社会在灵性和物质生活上的转变:

……难道每一次神圣启示的目的不是要促进人类整体品格的转变,这种转变既体现在外部,也体现在内部,既影响其内在生命,又影响其外在状况?因为如果人类的品格得不到转变,那么上帝的显圣者很明显就会失去意义。

与亚伯拉罕、佛陀、基督、穆罕穆德以及其他早期神圣先知一样,巴哈欧拉从最深层次的人类动机入手,开启了道德、知性和文化成就的新领域。“我使你生来高贵,”祂如此告诫道,“为了你的创生,你要挺而奋起。”祂宣称“人类来到世上的目的是为世界的改善而努力并和谐地生活在一起。”祂督促道,“让每度清晨比其前夕更美好,每度明日比其昨天更富有。人的价值在于服务与德行,而非炫耀财产与富有。……严防懒惰,献身于能使全人类获益的事务,无论年龄老幼,无论地位高低。”

巴哈欧拉所倡导的转变是指个人的内在生活和品格以及社会结构层面的转变,这种转变会产生合作、怜悯、正直操守和正义。在谈及个人行为与灵性发展之间的关系时,巴哈欧拉写道,“人心之堡垒应该通过高贵的品格和可嘉的行为加以征服。”祂劝诫世界各族人民要“用可信赖之光”、“诚实之装饰”和“慷慨”之“标志”“照亮他们的存在”。服务于人类是个人生活和所有社会安排的目的:“你们切勿只顾自己的私事;要将心思专注于复兴人类命运和净化人类心灵。”“世界之进步、各国之发展、各民族之安宁及世间所有居民之和平,皆为上帝之原则与法令。”

巴哈欧拉明确肯定了人类存在的现实层面和灵性层面之间的密切关系。在祂的教义中,构建能够促进个人和集体能力——心智和精神能力——发展的社会结构这一主题被给予特别的关注。祂说,人“生来是为了推动文明不断进步的。”人要努力实现的主目标应该是获取“知识”、“智慧”和“灵性感知力”。对“艺术、工艺和科学”的追求“提升人类世界并助其达到尊贵地位。”但是,祂建议“在所有事务中”人类必须“寻求”“中庸之道”,因为“凡逾越中庸之道者将不再对人有益。”

物质世界的发展有赖于太阳之光的能量,同样地,个体灵魂能否实现其真正潜能完全取决于它如何看待上帝在人类历史上的启示。正是上帝之启示的创造力释放了人类本性中固有的精神、道德和知性能力。如果得不到神圣力量的帮助,人类本性将继续受困于本能和固定的文化规则。在这一点上,巴哈欧拉将祂的律法和教义称为 “佳酿”,是“吹入所有造物的生命之气息。”它们是上帝的“仁爱天佑”之“灯”和获得祂“宽恕”的“钥匙”。

位于造物界最高端的人类拥有反思所有神圣属性的能力,每个人的灵魂都被永久地烙上其创造主的形象。“灵魂,”巴哈欧拉说,“是上帝的表征,是神圣的瑰宝,最有学问者也无法了解其本质,再敏锐的心智也无法解开其奥秘。”只有当人醒悟到其精神本性才能说他们认知上帝:“……晋升那注定于他们存在本质之地位,即真正了解他们自身之地位。”因此,探究事实不仅是每个人的权利,更是他的义务。

巴哈欧拉宣称“全世界人民,无论种族或宗教,皆自同一个神圣源泉汲取灵感,皆为同一个上帝的子民。”世界各宗教的创始者——摩西、琐罗亚斯德、佛陀、克利须那、耶稣和穆罕默德——拥有同一个本质和目的,这些启示对人类意识的影响是累加的。每一位神圣先知都带来更为全面的真理体系,适合于其所在时代人类的接受能力。此外,虽然这些启示的精神主旨保持不变,但是每位上帝的显圣者所带来的社会性法规都有所改变,以满足人类在不同演进阶段的不同需求。简言之,世界各大宗教体系反映了同一个逐渐得到启示的神圣计划——“上帝不变之信仰,永恒于过去及未来。”

人类与其创造主之间的关系在不断加深,在这种关系的推动下,人类的集体发展已经走过了不同阶段,这些阶段可以被比作个体生命中的婴儿期、童年期和青年期。现在人类正在进步进集体成熟期。成熟期所面临的基本挑战是世界各民族欣然接受它们属于同一个人类家庭,共同生活在地球这个大家园。“世界上纷争的各族人民啊!”祂敦促道,“将你们的脸朝向团结,让它的光芒照耀你们。”祂断言:“唯有牢固地建立团结,人类才有望享得福祉、和平与安全。”

巴哈欧拉的关注的正是这一基本需求。祂之前的每位显圣者都对人类的社会和灵性成熟起到必要的推动作用,但巴哈欧拉被赋予独特的力量,祂的启示所产生的力量将会使一个和平统一的全球社会成为现实。虽然上帝的显圣者仍将继续来到人间,“直到无终之终”——以及随之而来的人类灵性演进,但是现在我们正在步入这个星球上社会生活组织的最高阶段。“这是那个无与伦比的时代,”巴哈欧拉说道,“因为它是通向过往时代之眼,照亮黑暗时代之光。”

通过宣告人类一体这一核心原则,巴哈欧拉阐述了一系列社会准则,祂宣称社会的未来发展必须遵循这些准则。其中消除所有形式的偏见这一点被给予特别的关注。巴哈欧拉坚决主张人类一家;那些认为某个特定种族或民族在某种意义上比其他种族或民族优越的观点没有任何根据。在上帝眼中女性和男性完全平等,社会必须重新组织其生活以真正实现这一原则。巴哈欧拉说,在人类事务中确立正义之地位的时代已经来临,祂的著作中极力主张社会要确保其构成群体之间的经济正义。`与以上准则密切相关的还有,父母有义务教育他们的孩子,社会有责任确保实现普及教育。必须教育每个人“用质询之眼探究所有事物”,如此方能独立发现真理。只有科学和宗教的资源都得到利用,世界各族人民才有能力应对当今时代的众多问题。磋商型决策“赋予更高意识,将疑虑化为确信”,从而提供了一种工具,使得原本受阻碍的社会进步产生有意义的变化。集体安全原则的采纳,和全球管理体制的建立将确保国际关系的永久稳定与和平。

巴哈欧拉明确地阐述生命、生命的意义和来世。祂既关注到个人对灵性理解的探询,也关注到疲惫不堪的人类种族需要平静、指引和希望。巴哈欧拉说,社会必将发生道德和灵性上的转变,世界各族人民所经受的争端、不公正和痛苦必将得到消除,一个进步的、和平的全球文明必将诞生。

巴哈欧拉宣告:“此乃上帝的至伟恩泽倾洒人类之日,此乃祂的至大宠爱灌注一切受造物之时。”每个人都是这一进程的受益者,他的“全部责任是获取上帝倾注给他的那份恩泽。”人类作为一个种族的历史刚刚开始。“尘世啊!你所蒙之福何其大,因为你已被指定为上帝的踏脚凳,已被选为祂的伟大的宝座的所在。”“现行体制将很快终结,新的体制必将取而代之。诚然,你们的主所言说的是真理,祂是一切不可见事物的了解者。”

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.