当前位置:首页 > 社区能力建设 > 反思会
联区反思会
发布时间:5/18/2017      浏览次数:3199

巴哈伊社区建设行动旨在提升社区的灵性和物质进步,是迈向巴哈欧拉所预言的新世界文明的重要步骤。通过行动来学习的动力,当然从一开始就存在于教友中间。季度活动周期的引入运用了这一新生能力,并确保其得到稳步的巩固。虽然这一能力格外关系到一个周期的反思与计划阶段,尤其是对一个周期的律动心跳起着调节作用的反思会。(2015年12月29日文告

在每个传导周期,地区传导委员会(ATC)会搜集该周期的行动和学习经验,邀请本地区的巴哈伊教友一起进行分享、学习、磋商和反思,并在此基础上做出下一个周期的行动计划。反思会的目标是动员个人,建立团队,持续扩展联区内学习到的行动模式并滋养社区中的共同使命精神。(2015年12月29日文告)

行动计划分两部分,一部分是为期两个星期的密集拓展期,地区的巴哈伊朋友会组织密集的传导运动,比如连续的青年或年轻父母的对话之夜、邻里朋友对话等;另外一部分是三个月其他的时间用于巩固密集传导期的发展和继续传导行动。

在国内时,朋友当中有一两位朋友在起着积极的协调和推动作用,她们会定期找各个19日邻里了解情况、搜集数据、给予鼓励并一起探讨社区建设的愿景。所以回想起来,当时倒是有一个无形的地区传导委员会在帮助大家的传导行动。至于周期反思会这一机制,回想起来各个19日邻里的朋友倒是会时不时聚在一起分享、学习、磋商和方式。尽管如此,地区传导委员会机制可以让大规模的服务行动更有条理和节奏,可以让地区的教友们对行动的愿景和方向有一致的认识,而且可以在密集的行动过产生产生出令人鼓舞的士气和动能。这种动能超越了各个邻里单独行动的效果,是集体行动拥抱大数量的重要动力。

正因为如此,联区内的朋友需要感受到集体行动所产生的动能。除了分享和磋商上个周期的行动和学习经验外,反思会的组织和协调需要掌握当下联区的现实,识别能促进进步的下一个或几个步骤,引导和激发大家为两个星期的密集拓展期行动做出切实可行的计划,而不是抽象地制定计划。地区传导委员会应该在密集拓展和之后的拓展巩固期持续跟进和陪伴。

反思会的重要意义不言而喻,但并不是每一位教友都有全面的理解,当然这也是我们的实际情况。每位朋友的理解可能还处在不同的阶段,而这需要大家在行动和方式的过程中去慢慢消化、理解。也是因为如此,才需要邀请和鼓励教友们参与到行动中来。没有行动,就无从反思,也很难总结出学习经验用于下一步的实践。

供稿:Roy

 

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.