方向与动力——《何去何从:我们的世界?》评介
发布时间:2/25/2016      浏览次数:1373

全球一体化的地球村时代,许多国家地区的居民正在寻求适合自身文明进步的独特发展思维。但是,囿于历史成见,尤其上是大大小小的圈层利益,使得很多极富智慧的政治家、思想家、科学家在理念和实践上几度陷入了挂一漏万的困惑,即使在联合国汗牛充栋的决议和协定倡导或制约下,各种社会问题还是“按下葫芦浮起瓢。”

《何去何从:我们的世界?》,提出以 “人类精神一体”整合“全球化冲突”的新思维,阐释巴哈伊原则,开示人类未来的行进方向和动力源泉,应对21世纪人类应对的挑战。这本书共42篇文章,全部选自巴哈伊社团季刊《天下一家》的社评,涉及全球面临的一系列热点问题和难题问题,如经济增长方式、能源危机、非洲饥荒、恐怖主义、社会治理、反腐败、女性歧视、科学与宗教的冲突、宗教领袖对话等等。

何以取代消费主义文化?

当前主流的发展模式依靠的是物质消费型社会。不断上升的消费水准被当作是进步和繁荣的标志,且被看成是人生之本义、快乐之源和社会地位之基石。对于极少数特权者来说,被任意培植的物质欲望催生了一个完全依赖过度消费的社会体系,其结果是导致了气候、能源、粮食、水源、疾病、金融体制等方面的一系列灾难的连锁爆发,对于大多数民众来说,它则加剧了隔阂、贫穷和不平,并造成了局部社会的动荡。

该书倡导:社会必须由无节制的消费主义文化转向可持续发展型文化,将模式的转变当作一项全球性事业,使所有人都能实现人生的双重目的——开发天赋潜能并参与建设更美好的社会。在这一过程中,人类的精神或灵性原则将突显其在财富的创造、分配、分享中的调节作用,并从建设可持续发展的社区开始,启动人类新的消费文化和消费文明。

何以取代传统的议事规则?

纵观人类历史,各个国家、地区专制、独裁的指令对社会的伤害自不必说,即使作为现代民主制度标志的党派制、议会制、票决制直至联合国的议事规则,也尚有诸多亟待改进之处。各种政治和社会势力集团,醉心于野心勃勃的争斗,相互指责,制造社会矛盾和分裂,直到武装冲突。

而该书倡导的则是:信徒努力在家庭、社团、组织,以及商务和选举机构中应用“磋商原则”。磋商是集体讨论的一个途径,磋商的根基是团结与正义,它是容纳广泛参与形成的“多样统一”,参加磋商者必须超脱于自己对所讨论话题的立场和观点,形成真正的公正、公平、公开决策的智力资源。它在摧生一种新的领导,一种可定义为“道德型”的领导集体。

何以保护和拓展妇女儿童权益?

这两年,大众传媒广泛报道了发生在非洲一些国家和地区的对妇女及至女童的性侵害,印度及中东某些地区及家族的“荣誉谋杀”,还有从经济落后地区向发达地区的妇女贩运、性奴隶等新闻,令人触目惊人,甚至难以置信。

巴哈伊信仰有着一套准则,系统而无条件地支持在人类生活的各个方面实现男女平等。比如,建立性别平等的和谐夫妻关系,从家庭教育开始,鼓励女童的“开明自利”,提倡当资源有限时少女和妇女享有优先教育权,这是因为,只有通过受到良好教育的母亲,知识的恩惠才能最有效而迅速地传遍社会。

何以奠定全球化的根基?

从欧洲到亚洲,从南美到中东,从美洲到非洲,无政府主义者、法西斯分子、寻求独立的民族主义者、极端右翼民兵组织、生态恐怖分子等无所不在,无可争议地成为了这个时代最不安定的因素。无论恐怖主义的根源是经济原因、意识形态还是纯粹的侵略,所面临的问题都是一样的:建立一个怎样的有效机制才能战胜这一跨国界的、令现代政府极易受到攻击的国际问题?

该书认为:全球化的撞碰与交融,必须统一于“天下一家”的精神原则。人性正在从旧的社会结构、制度和传统的窠臼中挣脱出来,打破小群体认同的迷思,穿透阶层和小单位的隔阂找到全球身份,整个社会的机构要重新组建并解除军备。这是一个在人类生活的重要方面有机团结的世界,政治机制、精神信仰、经济贸易、文字体系与语言有机地统一,而内部又有着各民族无穷的民族特点。

何以开展宗教与科学的对话?

科学与宗教在现代社会被视为一对固有的矛盾冲突。历史上,宗教常常屈从于教条主义、迷信及神学派别的力量。18世纪西方开展的启蒙运动,在反对宗教的同时,也拒绝了宗教所倡导的以道德为中心的教义,从而产生了一个根深蒂固、至今仍然存在的理性与信仰的分歧。理性与信仰的这种人为分裂导致了怀疑、疏远以及腐蚀性的物质主义追求在当今人们的生活中到处泛滥。

该书认为:理性与信仰是人性中互补的两个方面,是认识社会真理的两种工具。应用科学的方法使人们得以更加客观而系统地解决问题,并理解社会发展的过程;而个人对精神生活的追求又为人们提供了采取积极行动和维持这些行动的原动力。为了提供应对全球化时代的独特挑战所需的共同价值观,应该开展“跨宗教”的对话。

世界是一个人体,人类是一树之果。由“利己向利”的行为动机,是促进社会普世转化的契机。每个个人和组织都有保障社会整体获得良性发展的责任。在当下,各种发展计划不同比例地都包含着自利与合作的双重目的,懂得辨识这一点,可以进一步调整、完善整个计划的纲要,促进人类整体利益的最大化。

 

如果你们爱自己的家人或同胞,

 

这爱就必须包含上帝无限之爱的成分!

 

——阿博都-巴哈,《巴黎谈话》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.