乡村发展:联合国可持续发展委员会关注的核心
发布时间:10/29/2015      浏览次数:1143

在过去30年里,巴哈伊组织SAT项目利用一种与众不同的以知识和个人赋能为核心的综合型的乡村发展举措,为拉丁美洲地区10万多人提供了培训。

2008年5月8日,在联合国可持续发展委员会举行的一个“最佳实践”学习中心研讨会上,对这一项目及其效力进行了重点介绍。在为期三天、名为“SAT:建设乡村可持续发展能力的典范” 的这次研讨会上,主要探讨了SAT(Sistema de Aprendizaje Tutorial,指导学习体系)如何协助乡村地区学生培养从事社会行动所需的重要思考技能和专业知识。

为此次研讨会提供赞助的巴哈伊国际社团驻联合国代表塔西梨•内罗(Tahirih Naylor)介绍说,SAT是一个获得正式认可的中等教育项目,符合乡村社区的特殊需求。她说,导师和学生可以根据自己的时间表来决定适合自己的课程时间和长度,从而让那些从事农业或其他农业活动的人也能够参与进来。这一项目还旨在鼓励个人留在社区之中,为本地发展做出贡献,而不是到城里去接受中等教育。

加州大学伯克利分校教员埃林•莫非-格莱姆(Erin Murphy-Graham)则在研讨会上说,“这并不仅仅只是扶贫。发展与个人能力建设有关。”事实上,作为一名巴哈伊教徒,莫非-格莱姆教授一直致力于研究洪都拉斯的SAT项目。这个项目最重视的是培养个人和群体的决策能力,个人转变必须与社会变革同时进行。“我们认为这两个进程密不可分,”她说。

可持续发展委员会的乡村发展

此次联合国可持续发展委员会会议是于2008年5月5-16日举行的。本年度的核心议题,是阻碍非洲可持续发展的障碍和藩篱,以及与农业、土地使用、乡村发展、干旱、沙漠化有关的课题。大约有60名政府部长和来自126个非政府组织的680名代表出席了此次委员会。联合国秘书长潘基文也向委员会会议致辞,他说,“在受到了二十多年的忽视之后,农业又重新以令人遗憾的强烈姿态回到了国际议事日程上。当前的粮食危机,凸显了我们以第一代绿色革命的技术和此后的农业进步服务于日益增长的世界人口的成就上所表现出来的脆弱和不足。”

此次会议着重强调了增加对创新型可持续农业技术研发和发展中国家基础设施的投资需要,尤其是在持续增长的全球粮食价格危机之下。在委员会会议期间,许多国家都表达了对造成当前状况的许多因素的担心,包括气候变化、不公平的贸易政策、贫瘠土地管理、以及乡村农业地区市场缺乏道路和交通等问题。

除SAT项目研讨会之外,巴哈伊国际社团还在2008年的委员会会议期间赞助了两场外围活动——一个是关于“气候变化的伦理维度:非洲农业和乡村发展建议”的小组讨论会,另一个则名为“没有乡村妇女的可持续发展?”。共有来自9个国家的19名巴哈伊教徒作为民间社会参与者出席了这两个活动。

“今年的委员会会议在气候变化和粮食危机的背景下召开,为巴哈伊代表提供了一个重要的平台,…… 在我们的全球发展战略中强调农业的重要性,”内勒女士说。※

 

     诚实是通向人民安宁与安全的至伟之门。每一事物的稳定都一直取决于并且确实取决于它。权力、地位与财富的所有领域都由它的光照亮

 

——巴哈欧拉

《巴哈欧拉书简集》

Copyright © 2017 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.