当前位置:首页 > 搜索结果
巴哈伊信仰是什么?
发布时间:3/14/2016      浏览次数:1715

巴哈伊信仰创建于一个半世纪前,它是当今世界上传播最快的宗教之一。它拥有超过五百万的信徒,他们的居住地几乎遍及地球上的每个国家,使得巴哈伊信仰在地理分布上成为分布第二广的宗教,仅次于基督教。在世界各地逾十万地区都生活着巴哈伊信徒,这也从一个侧面反映了他们所秉持的世界公民之理念。

巴哈伊信徒的组合是其信仰的全球性视野的真实写照。他们几乎来自每个国家、种族、文化、职业以及社会或经济阶层,代表了各个层面的人类群体。他们来自2100多个不同的种族和部落。

由于巴哈伊信仰也构成了一个没有分裂或派别的社团,所以它很可能是地球上最为多元和分布最广的一个组织群体。

接受巴哈伊信仰的人几乎来自每种背景和每个国家。这里的照片上展示的是一个来自玻利维亚科恰班巴地区的巴哈伊团体。其中很多成员是当地的艾马拉和盖丘亚族土著居民。

巴哈伊信仰的创始者是巴哈欧拉。祂是19世纪中期德黑兰的一位波斯贵族。为了带给人类和平与团结的新启示,祂放弃了舒适和安全的贵族生活,并遭受残酷迫害。

巴哈欧拉宣称祂是上帝派遣的最新的一位独立先知。祂的生活、工作和影响力与亚伯拉罕、克利须那、摩西、琐罗亚斯德、佛陀、基督和穆罕默德等先知有着同等意义。巴哈伊把巴哈欧拉看作是最新的那位神圣先知。

巴哈欧拉的启示中最根本的思想是团结。祂教导上帝唯一,人类一族,所有世界宗教代表着上帝向人类启示其意志和目的的不同阶段。巴哈欧拉说,人类在这个时代将走向集体成熟。正如在所有宗教经文中预言的,世界上各民族团结成一个和平与和谐的全球社会的时代已经来临。祂写道:“地球乃一国,人类皆其民。”

作为世界上历史最短的独立宗教,巴哈欧拉创建的巴哈伊信仰在几个方面不同于其他宗教。巴哈伊信仰有一个独特的全球行政体系,在将近10000个地区拥有自由选举产生的行政机构。

它以一种独特的方式看待当今社会问题。巴哈伊信仰的经典及其信徒的各种行动几乎关注到当今世界的每一个重要趋势,从关于文化多样性和环境保护的新思考到分散决策权;从重新捍卫家庭生活和道德准则到呼吁在一个快速全球化的世界中建立社会和经济正义。

然而,巴哈伊信仰最为突出的成就是它自身的统一性。与其他任何一个宗教——更不用说大多数社会和政治运动——不同的是,巴哈伊社团成功地抵制住了各种分裂的企图。尽管经历了像任何古老宗教经历过的动荡历史,但它还是保持了其统一性。

从巴哈欧拉在世时至今,祂所呼吁的全球统一的进程已经取得稳定进展。通过历史性的进程,传统的种族、阶级、宗教和国家屏障在逐渐被打破。巴哈欧拉预言,人类世界中运作的力量将最终产生一个全球文明。地球上各民族面临的主要挑战是接受人类一体的事实并为这个新世界的建立做出贡献。

巴哈欧拉说,一个全球社会要想繁荣,它就必须建立在某些基本原则的基础上。其中包括:消除各种形式的偏见;男女完全平等;认知世界各大宗教的基本一体性;消除极端贫富;普及教育;科学与宗教和谐共处;自然与科技之间的可持续平衡;以及在人类整体安全和一体性基础上建立一个世界联邦体制。

世界各地的巴哈伊主要通过个人和社区转变来表达他们对这些原则的坚定信念,包括巴哈伊社团在近些年里开展的许多小规模的基层社会和经济发展项目。

在建立一个统一的地方、国家和国际行政机构体系过程中,巴哈欧拉的追随者构建了一个广布而多元的全球社团,这个社团拥有一种独特的生活和行动模式,它提供一种鼓舞人心的合作、和谐与社会行动模式。在这么一个分崩离析的世界,巴哈伊社团所呈现的生活和行动模式本身,就是非凡的成绩。

一个全球性社团
在喀麦隆东部一个乡村地区加鲁阿-布莱,男性和女性聚在一起探讨他们可以如何共同努力来减轻女性在照看孩子方面的一些负担。在剑桥和马萨诸塞,学者们在一起就“从混乱到秩序:理解人类的角色和命运”这一主题交流观点。巴布(The Bab,旧译 “巴孛”)亚新几内亚的古迪纳夫岛上的居民护送一个上面放着一本新的律法圣书的鲜花平台到他们村庄,满怀尊重并以愉悦的歌声接纳它。在印度的潘恰格尼,一些男孩在一个当地机构开设的可持续发展课程上学习如何种树和照顾树苗。在加拿大的不列颠哥伦比亚省,一个青年小组在学校礼堂给小学生表演一支舞蹈,表达种族主义会带来什么可怕后果。在南美洲哥伦比亚的一个露天会场,一个康茄音乐团队在其传统拉丁韵律中融入一段关于人类团结的灵性引文,为在场的听众带来喜悦。一组来自英国的医务专家与保加利亚一所医院的医生“结为姐妹”团队,他们协助对方培训当地医务工作者。这些人虽然很可能从没见过彼此,但他们对世界和人类的未来,以及他们自己在构建这一未来的过程中扮演的角色都持有一致的看法。他们就是巴哈伊国际社团的成员。

巴哈伊社团由来自全球各地的巴哈伊信徒组成,其成员数量目前已达到五百万。他们代表着2112个种族和部落,生活在188个独立国家和45个附属地或海外地区中的116,000多个地区。这一曾经被一些人看作是一个不知名的小教派的信仰,现在被《大英百科全书》认可为世界上分布第二广的独立宗教,仅次于基督教。其信徒涵盖各个阶层和种族,通过建立选举产生的地方和国家委员会来进行自我管理。其国际中心和全球管理机构世界正义院都位于以色列,海法。

全球巴哈伊社团或许是世界上最为多元化和广布的人群。它也是世界上最为团结的组织之一,这或许是它最为突出的特点。

全球的巴哈伊来自各种宗教背景:佛教的、基督教的、印度教的、耆那教的、犹太教的、伊斯兰教的、锡克教的、琐罗亚斯德教的、万物有灵论者和无宗教背景者。然而,他们学习同一系列神圣著作,遵守同一套宗教律法,并从同一个国际行政体系寻求指引。

他们的团结意识不仅体现在他们共享一种宗教信仰。它还表现为对一种全球性的道德、精神和社会进步体系的永久承诺,这一体系代表了人类文明的许多最为崇高的理想。

他们的主要目标是促进男女平等、消除种族和民族冲突、为各民族推进经济正义以及确保所有人享有良好教育。巴哈伊社团戒绝任何形式的迷信,强调自由探求科学和宗教真理的重要性,并要求其信徒以达到最高道德标准为目标。世界和平与建立一个统一的世界联邦过去是,现在依然是他们的特别关注。

巴哈伊信仰
巴哈伊信仰是世界上最年轻的独立宗教。其创始者巴哈欧拉(1817-1892)被巴哈伊视作上帝的众神圣先知中最新的那位先知,这些先知的到来可以追溯到有记载的历史之前,其中包括亚伯拉罕、摩西、佛陀、克利须那、琐罗亚斯德、基督和穆罕默德。

巴哈欧拉所带来的天启的中心主题是人类属于同一种族,全人类团结在一个全球社区的时代已然到来。巴哈欧拉宣告,上帝已经启动特定的历史性力量,将打破传统的种族、阶级、宗教和国家屏障,最终将产生一个全球文明。世界各民族面临的首要挑战是接受他们的一体性并参与到统一进程中。

巴哈伊信仰的目的之一就是帮助实现这一目标。代表了世界上大部分国家、种族和文化的五百万巴哈伊构成了一个全球社团,这一社团在努力将巴哈欧拉的教义用于实践。他们的经验将为所有秉持人类一家和地球一国信念的人提供极大的鼓励。

Copyright © 2019 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.    巴哈伊 社区建设 赋能 灵性