对繁荣的反思:取代消费主义文化
发布时间:12/28/2015      浏览次数:2219

编者注: 以下这篇《观点》社论改编自巴哈伊国际社团在联合国第18届可持续发展大会上的一份声明。全文见:http://bic•org/statements-and-reports/bic-statements/10-0503•htm]

于当前的气候变化、环境恶化和贫富悬殊,人们已经普遍意识到,社会必须由无节制的消费主义文化转向可持续发展型文化了。 但这一转变却与那些极力助长消费主义的思想模式和价值观存在潜在着冲突,因此,要推动它,就必须审视和改变那些与人的本质、发展、经济危机、技术进步和教育有关的一些深层次观念。

人的本质

谈及可持续型生产和消费,一个重要议题就是人的本质,它促使我们从根本上去重新审视:我们是谁, 生命的目的是什么?从本质上而言,人类的体验主要是精神体验,它根植于人人拥有的内在本体——有人称其为“灵魂”。但是,消费主义文化却倾向于把人变为竞争性的、不知满足的商品消费者和市场操纵的对象。常见的观点是,人的实际要求(即更多物质享受)与人类的需要(即公平的资源分配)间存在难以调和的矛盾。

那些推行当前不可持续型生产和消费模式的商业和政治力量常常鼓励自大、贪婪、冷漠和暴力秉性,而要克服这些秉性,我们必须发挥那些一再被视为天真的理想而常常被忽略的中庸、公正、爱、理智、自我牺牲、服务大众和相关品质,只有依靠它们才能建立起更加公正和可持续型的社会秩序。

发展观

同样地,要清楚地认识可持续型发展,就必须就人类发展的本质和意义进行公众对话:必须把向可持续型生产和消费模式的转变当作一项全球性事业,使所有人都能实现人生的双重目的——即开发天赋潜能,并参与建设更美好的社会。

最终,一个社会要实现可持续型生产和消费,就需要对其自身架构进行组织性变革,才能充分顾及到全体社会架构间的相互依存性,以及社会与其赖以存在的自然界的内在联系。这些变革中的许多已成为大量公众对话的焦点,其中包括:世界公民意识;建立一个能够作出国际性决策的最高联盟,由所有国家联合组建、联合管理;建立专门机构以确保全人类共同享有地球资源;实现男女间的完全平等;消除各种形式的偏见;确立一种全球通用货币以及其它综合机制,以促进全球经济公平性;采用一种国际性辅助语言来促进共识;将庞大的军费转移到具有建设意义的社会目标。

现行经济体系的危机

当前主流的发展模式依靠的是物质消费型社会,不断上升的消费水平被当作是进步和繁荣的标志。在此背景下,人们只关注生产、积累物质财富与享受(它被看成是人生之本义、快乐之源和社会地位之基石),并且,这种专注已深植于各种政治和舆论体系。对于极少数特权者来说,被任意培植的物质欲望催生了一个完全依赖过度消费的社会体系,而对大多数民众来说,它则加剧了隔阂、贫穷和不平等。不论气候、能源、粮食、水源、疾病还是金融体制方面的崩溃,接踵而来的全球性危机都在进一步揭示出了当前生产和消费模式中固有的的剥削和压迫。

狭义物质主义的世界观虽然为现代经济学提供了支持,但也助长了人的堕落、家庭与社区的解体和公共机构的腐败,并且加剧了对主要人口群体——尤其是妇女和女童——的剥削和边缘化。要实现向更加公正、和平和可持续型社会的转变,我们就必须注意协调生产和消费的物质与非物质(即精神)方面。

同样重要的是,应该强调:协调就业和生产是强健经济的关键之一。可持续型生产不单是涉及更“绿色”的技术,更准确地说,应该是通过各种机制,让所有人都能来推动这一有益进程。对于个人来说,工作不仅是谋生和致富的手段,也能增加才干、提升品格、服务他人、推动社会的进步。

科技研发

大多数科技研发都主要是受商业力量的驱使,而没有考虑到世人的根本需要。此外,如果只注重技术转让,而不同步促进更多人参与对知识的探索和应用,只会加大富人与穷人——技术的“开发者”和“使用者”——之间的距离。鉴于社会的需要和环境的制约,社会要发展,就必须提高对技术需求的识别力、技术革新和适配能力。

教育

教育首先应该明确世人向往的社会类型、以及为了实现它所需要的人才类型。它必须帮助学习者认识人生的意义,跨越自身文化现象的界限,从不同角度看待和处理各种现时问题;使他们懂得自身言行的多重作用,并作出相应改变。

教育机构必须成为社会转变过程中的参与者。教学不能只是为了传授有用的知识和技能,更确切地说,它的目的应是开发人们天赋的丰富潜能。

巴哈伊社区的文化转变方式

十多年来,世界各地的巴哈伊社区一直在全面系统地努力,其目的就是为了在世界各地的个人和社区中实现一种转变,以激励和提高服务能力。现在,这些活动的指导原则已已经深入到了“行动-反思-磋商"式的学习活动。在数以千计的社区里,巴哈伊们已发起各种社区活动,旨在促使各个年龄层的人们认识并提升自身的灵性能力,通过集体的努力来改善自己的社区:他们开设了以奠定高尚正直品格为核心的儿童班;11-14岁是人生的关键阶段,他们为这个年龄段的少年建立了能够帮助他们树立自身道德体系的学习环境;他们邀请各年龄层的人们加入分享型学习小组,这些小组的核心理念和主旨是,鼓励个人通过结合学习与实践、倡导服务来推动社区的变革。

在世界各地,对人生意义与繁荣的新的、更全面的认识正越来越开始成为了公众对话所关注的焦点。日益明显的是,可持续发展型社会的实现将会是一种充分授权、合作和不断的反思、学习与实践过程。不论男女老幼、穷人还是富人、管理者还是被管理者,各个人群都将极大地影响这个过程,因为,他们都有权参与建设新型社会。随着消费主义、无节制消费、赤贫和歧视之汹涌浪潮的退去,人们寻求公正、互惠与富足的能力将得以展现。

 

 

一定要只看别人身上值得赞扬的优点。这样做,我们就能成为全人类的朋友。要是我们只看他人的过错,那就很难同他们交谊。

——阿博都-巴哈,《阿博都-巴哈文选》

Copyright © 2019 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.    巴哈伊 社区建设 赋能 灵性