塔希丽司法中心在帮助女性移民方面获得认可
发布时间:3/1/2016      浏览次数:1838

盛顿讯  迪嘉11岁时,面临着嫁给一个年龄很大的马里男人的命运。她的母亲已离开人世,按照当地传统,她和姐妹们将被健在的姑妈和叔父分开抚养。

迪嘉近期说:“我被分给了一个叔叔抚养,他告诉我我将嫁给他的一个朋友,那个人已经有3个妻子,20多个孩子,我毫不怀疑前面等着我的将是悲惨的、奴隶一样的一生。”

而如今,她的处境很安全,成功地避免了这一场早婚。原来,在一个好心的亲戚的鼓励和帮助下,她去了美国,通过塔希丽司法中心的免费法律援助,她获得了庇护,并且不必在非自愿的情况下回国。

每年,成千上万的像迪嘉(全名不便透露)一样的女性在遭受着性别暴力:逼婚、强暴、家庭暴力、贩卖,还有女性割礼。只有很少的一部分能逃离这种悲惨境遇。

自从1997年成立以来,塔希丽司法中心已帮助14000多位像迪嘉一样的女性,主要是通过提供移民问题上的法律援助,倡导美国做出关于性别平等和预防暴力的政策调整。

作为一个受巴哈伊思想启发而建立的组织,这个司法中心十分成功。它赢得百分之九十九的法律案件,在游说美国公共政策的改变方面也独领风骚。因此,该中心和它的创建者莱丽·米勒-穆若受到了许多外部组织的广泛赞誉。

2007年,该中心获得华盛顿邮报卓越奖的公共事业管理奖。2011年,莱丽·米勒-穆若女士被《新闻周刊》杂志评选为全球“使自己的声音被听到”的“最无畏的’150位女性之一。2012年3月,莱丽·米勒-穆若女士成为DVF奖之女性领袖的五位获奖者之一,该奖项由设计师戴安·冯·福尔斯腾伯格赞助。

奥斯卡得主黛布拉·温格为米勒-穆若女士颁发了DVF奖,她说,司法中心帮助了数千名妇女逃避了所能想象的最残酷的罪行,那种针对女性且在一定程度上只能被另一个女性所理解的罪行。

你哭泣时有人听见吗?

17岁的芙奥兹雅·卡辛德加在家乡多哥逃离了一场逼婚和割礼,又在美国因违反移民法而受了一年多的牢狱之灾,并面临被驱逐回多哥的危险(当时司法中心尚未建立)。

1995年,尽管那时米勒-穆若女士还是一个法学院的学生,她还是接下了这个案子并上诉成功,这是美国移民法的一块里程碑,为寻求庇护的全球各地的性别暴力受害者敞开了大门。

这两位女性合写了一本书《当你哭泣时有人听到吗》。米勒-穆若女士利用她的预付稿费创立了司法中心。

如今,该中心有超过30位全职员工,包括律师、社会工作者、公共政策的倡导者和律师助理,他们在华盛顿总部和两个分别位于巴尔的摩和休斯敦的分部工作。公司超过1000万美元的预算来自政府补贴、基金支持,还有公司及个人的捐赠,包括律师和医生们按时间计算价值800万美元的无偿援助。目前,在此基础上,来自大约175个律师事务所的1000多名律师处理该中心超过三分之二的法律事务。

该中心还努力倡导公共政策做出有利于女性移民的调整。比如,它带头起草了《国际婚姻介绍人管理法案2005》并推动它的出台。这项法案规定如果寻求联姻的男方经常有暴力行为,那么介绍人有义务将此告知女方。

塔希丽司法中心一直走在消除性别暴力相关问题的前沿。华盛顿的一个非政府组织——国际司法倡议——的成员朱利安·艾伦能说:“塔希丽司法中心的卓著之处在于,将这些问题提出来,使其进入公众视野并激发其他的服务组织做出回应。”

运用灵性原则

该中心是根据19世纪波斯诗人塔希丽命名的,她是一位早期的巴哈伊信仰者,是巴哈伊信仰的先驱人物。1852年,她因自己的信仰被处以死刑。她最后说的话是:“你们可以杀死我,但你们阻止不了妇女的解放。”

当然,该中心最突出的原则就是支持两性平等,这在巴哈伊圣作中被当成一项灵性原则,两性都有责任实现它。

但米勒-穆若女士作为一名巴哈伊,从中心成立的那天起,就一直努力将其它的一些巴哈伊教义和理想应用于中心的运作。

米勒-穆若女士说“比如,我们都是坚定的无党派者,这个立场来自于巴哈伊圣作的灵性原则。在华盛顿,辩护团体都知道我们是无党派人士。”

她还说:“总是有人来找我们并且直截了当地跟我们说明,你们是无党派人士,既有民主党的朋友又有共和党的朋友,但是我们只有民主党的朋友。你们能帮忙联系上共和党吗?或是反之。这让我们取得更多成功。”

在中心日常运行的过程中,还同样运用巴哈伊磋商原则,这一原则是非对抗性地做出决定的良策。此外,磋商原则致力于从不同渠道获得信息,鼓励人们坦白、直率而又不失尊重地讨论,它要求个人对所提出的观点保持超脱态度,所有观点归集体所有。

磋商在中心所有层面工作里得到应用。中心的董事会主席鲍尔·格里斯特提到,磋商是“维护团结的有力工具,可针对各种社会问题创造出受到广泛支持的解决方案。”

 

 

一定要只看别人身上值得赞扬的优点。这样做,我们就能成为全人类的朋友。要是我们只看他人的过错,那就很难同他们交谊。

——阿博都-巴哈,《阿博都-巴哈文选》

Copyright © 2019 澳门巴哈伊团体 All Rights Reserved.    巴哈伊 社区建设 赋能 灵性